Корзина пустая

Выберите валюту:

  • Гривны
  • Доллары

Статьи

О ваннах


С немецкого ванна Wanne, bathtub — резервуар для купания или принятия медицинских процедур. Как известно, ванна - давний атрибут человеческой цивилизации.

Древние египтяне, греки и римляне изготавливали ванны из ценных пород дерева, из мрамора, полированной меди, а нередко даже из серебра и золота. Настоящей революцией в развитии сантехники стало появление в XX веке оцинкованных стальных ванн, вслед за ними эмалированных чугунных ванн.

Еще одним фурором в сантехнической отрасли стало производство акриловых ванн. Именно акриловые ванны с их широкими возможностями дизайна и высокими эксплуатационными качествами являются сегодня объектами массового промышленного производства и господствуют в мире сантехники.

Чтобы иметь более ясное представление об акриловых ваннах, нужно узнать из чего они состоят. Давайте разберемся. Итак, что такое акрил? Акрил – это искусственный, волоконный материал, который относится к группе полиакрилонитрильных волокон. Сырье для изготовления акрила получается из природных газов.

Для изготовления ванн используется акрил высокой плотности с добавлением различных присадок и веществ, позволяющих материалу принять твердую форму. К тому же акрил очень гигиеничен, с высокой сопротивляемостью к износу и низкой теплопроводностью. В чистом же виде акрил используется для изготовления ниток и тканей.

Теперь рассмотрим подробнее, что же такое акриловая ванна. Акриловые ванны представляют собой прочный единый корпус толщиной 7-9 мм. Блеск и глянец лицевой стороны изделия - результат высоких технологических характеристик производства акрила. Этот синтетический материал дает широкие возможности дизайнерам, так как из него можно изготовить практически любую форму в широчайшей цветовой гамме.

Технология производства акриловых ванн основана на свойстве акрила при нагревании до определенной температуры размягчаться и принимать задаваемую им форму, а при охлаждении сохранять эту форму. Для изготовления ванн применяется листовой сантехнический пластик АВС/ПММА толщиной 4 мм.

Процесс формирования листа начинается с нагревания пластика до температуры 180°С, затем под воздействием вакуума, лист приобретает соответствующую форме конфигурацию. Заготовка ванны охлаждается (но это еще не ванна, а неустойчивая конструкция). Для того чтобы конструкция выдерживала вес воды и моющегося человека (300-400 кг) ее армируют - покрывают с наружной стороны, невидимой потребителю, смесью разогретой полиэфирной смолы и стекловолокна.

Такая смесь, застывая, придает акриловой ванне высокую прочность. Для еще большей прочности, как правило, наносится несколько слоев армирующего состава. Далее происходит отвердевание ванны при температуре 80°С. Технология предусматривает, что в течение всего цикла изготовления продукции внутренняя поверхность ванны покрыта защитной пленкой, предохраняя поверхность от царапин.